遊大嶼山南 發掘水口灣

人類干擾

遊大嶼山南 發掘水口灣

文:Matt Ming

提到香港的「天空之鏡」,很多人想到的可能是畢業生獨愛的中大合一亭,或是文青最鐘意的西環碼頭,還可能是情侶大晒恩愛的添馬公園,近年的旅遊熱點 — 水口灣亦成為新晉取景地。

水口是大嶼山南邊的一個區域,坐落於其中的小村落名為水口村,村東面的海灣便是水口灣。 這裡不僅視野開闊、景致怡人,更擁有多種海岸生境,紅樹林、潮間帶沙灘及泥灘、大石群和石灘都可以在這裡找到,同時孕育了超過180種物種,生態價值極高。

水口灣的潮間帶泥灘是幼年馬蹄蟹的重要產卵及育苗場;南岸一帶流經紅樹林的小河口,則是魚苗的生境地,當中有不少是屬於高商業價值的物種。但近年來,水口灣一帶深受休閒活動的干擾,每逢某些月份的周末或假期,整個海岸都會擠滿前來掘蜆的遊人。不受規管的休閒掘蜆活動不僅容易導致過度採集,還會誤踩幼年馬蹄蟹,活動後遺留的垃圾亦對環境造成破壞。

為令公眾認識水口泥灘的重要性及掘蜆活動的影響,世界自然基金會香港分會從去年10月開始,每逢周末會在水口免費舉行「環保基金 — 發掘水口」生態導賞活動,並希望透過欣賞及了解水口的生態、在地文化及宣傳「掘蜆守則」,教育公眾,反思人與自然的關係。

前往水口村的交通十分方便,港鐵東涌站 B 出口步行 5 分鐘至東涌臨時巴士總站,轉乘 11 或 11A 巴士至水口村(東)站 (往大澳方向)下車,車程約 30 分鐘。