親近自然的收穫

親近自然的收穫——One Planet青年領袖培訓計劃

文:Ruby Chu,圖:WWF-Hong Kong

我是香港教育大學3年級的學生,就讀科學教育榮譽學士。我從小就熱愛自然,對所有生物都感興趣,這也是我12歲時學會潛水的原因。還記得第一次潛水時,我近距離接觸了各種以往於電視或書中看過的珊瑚和魚類,這親身的經歷令我感到十分神奇。 此外,海床上還有其他東西 — 一隻即棄膠叉。潛水教練曾告訴我們,如果看到任何垃圾,應該撿回岸上處理。於是我把膠叉撿起來放在口袋裡,那是我第一次了解人類如何影響大自然。基於對大自然的這份熱愛,我渴望了解更多有關環境保護的知識。

 

2017年,當我仍是大學一年級的時候,我參加了由世界自然基金會舉辦的One Planet青年領袖培訓計劃。這一個計劃為我們提供了很多機會,從多方面了解和體驗各類型的自然保育和教育工作,例如協助教育活動和參與研究項目等。

Thumbnail

我更連續兩年代表OPY隊參加由WWF舉辦的香港觀鳥大賽,這對我來說這是一個難忘的經歷。雖然我很喜歡觀鳥,但從未參加過連續12個小時的觀鳥比賽。 在比賽的過程中,我不單只認識到牠們的名字,還嘗試以牠們的身體特徵、聲音和行為去分辨相似的鳥種。

Thumbnail

還記得有一次參加了馬來西亞古達的考察活動,以了解當地的海龜的保育。雖然我們在旅途中沒有機會看到野生海龜,但我們經歷了許多難忘的時刻,比如在野外露營,與當地人同住。這次旅程有很多親近大自然的機會,亦讓我們了解到野生動植物保護與當地居民生計的關係,更令我們體驗到馬來西亞的文化。

Thumbnail

當我完成了為期一年的OPY青年領袖培訓計劃後,我現在已經成為OPY +(One Planet青年領袖的進階級別),繼續發掘自己的潛力和為大自然做更多的事情。去年,我們協助構思和進行世界自然基金會最大的環保行動之一「地球一小時」。整個OPY +團隊共花了數個月的時間,由構思攤位的細節至製作道具,並在活動當天負責攤位運作。我們在過程中學會了很多有關舉辦公眾教育活動的知識,雖然很累,但收穫豐富!迄今為止,我最難忘的OPY體驗絕對是參與2019年的「地球一小時」!

Thumbnail

參與OPY計劃的體驗非凡!不僅使我獲得經驗和知識,我還結識了許多志趣相投的朋友。我們利用空餘時間一起去潛水、划獨木舟和觀鳥,一起享受難忘的時光。

Thumbnail