米埔奇遇記

米埔奇遇記

文 / 圖:Orca Yu (WWF One Planet 青年領袖)

四月二十六日的天氣,晴空萬里,隱隱帶著初夏的炙熱,是一個到訪米埔的好日子。那一天,我除了是一位觀察自然生態的訪客外,亦是城市自然挑戰賽(City Nature Challenge, CNC)的義工。

到達米埔後,各種雀鳥的叫聲連連,有不斷報春的噪鵑、嚷著「家婆打我」的四聲杜鵑等,預示著春天的來臨。我負責的攤位主要介紹棲息於米埔的蜘蛛以及哺乳類動物。蜘蛛或許會令人毛骨悚然,種類卻十分豐富,有在網上耐心等待獵物的園蛛,亦有主動出擊狩獵目標的跳蛛,數之不盡。

蜘蛛的體型細小,難以察覺,但當你仔細觀察一棵樹、或是一道牆的時候,每個角落都能發現牠們的蹤跡。因此,每次參加者到訪攤位時,我都能即場找到活生生的「展品」,以作介紹。部分參加者對於這種捕獵者有所忌憚。然而,作為生態的一環,蜘蛛也十分努力地貢獻著。因此,當你發現有一蜘蛛在角落的時候,不妨停下腳步,花點時間觀察其形態,了解其行為,從其身上發掘點樂趣。

Thumbnail

相見不如偶遇,午飯時有人傳來看見緬甸蠎 (Python bivittatus) 的消息,我二話不說跑到漁塘附近尋覓其蹤跡。可是,無論我怎樣搜索,都不見這家伙的影子。正要放棄的時候,頓然發現草堆上有著不規則的紋理圖案,再仔細一看,原來牠就在我身旁悠然地享受著日光浴。作為世上最巨型的蛇類之一,緬甸蠎被評為「易危」的物種,主要受捕獵以及生境消失的威脅。大概我眼前的這條緬甸蠎正因棲息米埔自然保護區內,不用面對上述的威脅,才能如此閒逸吧!

 

 

 

下午時段,我負責哺乳類動物的攤位。該攤位主要介紹水獺以及豹貓,並展示了其糞便樣品。哺乳類動物的糞便是極其重要的絲索,因為它們不但透露了動物的行蹤,亦有助生態學家了解動物的捕食習性。參加者們都希望能一睹這些毛茸茸的動物,奈何攤位現場沒有水獺或豹貓走過,不過米埔區內的紅外線影像紀錄亦能滿足他們的渴望。

 

Thumbnail

然而,活動快將結束的時候,有一隻彩鷸 (Rostratula benghalensis)正藏匿蓮花池的草叢中。看到彩鷸總會令我有一種中獎的喜悅,原因是不論在外表,還是習性,牠都是與眾不同的。

鳥類世界中,雄性的羽色總會比雌性更為鮮豔奪目,但彩鷸卻是相反的,雄性披上一身大地色系的衣,而雌性的上胸則頂著亮麗的栗紅色,總令人百看不厭;彩鷸的習性同樣耐人尋味,彩鷸的愛情觀是一妻多夫,並由雄性孵蛋、育雛。儘管雌鳥看似是位不專一的情人和不稱職的母親,但這種相處機制其實可以透過分擔孵化工作來提高物種的存活率,並提高基因多樣性。

外表風光的彩鷸,亦面臨著生境受破壞的威脅。這次我看到的是雄性彩鷸,期望下次看見牠的時候,牠已找到自己的伴侶,繁殖下一代。

大自然總會帶來驚喜。看似安謐的濕地其實孕育著不少生物,只要耐心觀察、細心聆聽,定能發現無數生物。不論是蠎蛇,還是彩鷸,牠們跟人類一樣,無時無刻不為生存奮鬥著,綻放生命的光芒。牠們亦面對著相同的威脅:消失中的生境。失去了家園,牠們便無法覓食、無處繁𧗠。如果我們在發展的過程中,給這些掙扎求存的生命多一些保護,多一點空間,「物種消失」這個詞大概不會出現在香港這個城市吧!我望著夕陽下一片金黃的蘆葦田,默默地想著⋯⋯