不丹之旅——天地人情

不丹之旅——天地人情

文、圖:Christy Wong(WWF One Planet 青年領袖)

 

在今年的一月初,我有幸能夠參與由WWF不丹分會舉辦的Our Living Planet環境教育營,帶領當地小朋友認識身邊的生物多樣性。活動當中,我感受到了當地的天地人情。作為一個城市長大的小朋友,我希望透過了解不丹的環境教育工作,把一個個熱愛環境的故事帶回香港,分給我身邊的每個人。

 

天——每天改變

在不丹的日子每天抬頭望着雲聚雲散,每分每刻想着大自然都在變遷,那份獨特的感受令我更加有動力去鼓勵更多人珍惜自然、保護自然。在每天的活動中,總有讓我印象深刻的事物: 觀鳥的樂趣,樹林中辨認生物,在山路中撿拾垃圾,在營火前唱着讚美大自然的歌曲,傾聽鳥鳴和潺潺流水,在車上辨認出窗外一塊塊農田和梯田,享受當地簡單的菜餚... 這些令我明白,只要我們換個角度,換一種態度,大自然將更加多彩。身邊的人常說一時很難改變所有日常習慣,但我想說,只要我們每個人每天稍作改變,便會為整個地球帶來正面的改變,千萬不要小看自己的力量!

Thumbnail

地——一草一木

不丹人如何看待大自然?一草一木皆是生命,亦會全力去保護!在我們的日常生活中應盡量放慢腳步,多留意身邊的一草一木,並運用感官去細細感受:用耳朵去聆聽,用眼睛仔細觀察,讓嗅覺沉浸在花香,用雙手找尋枝葉脈絡。大自然如一幅拼圖,每一塊都獨一無二,如果我們漫不經心弄丟任何一塊,整幅拼圖都難以修復。不丹政府對環境保育政策很重視,因為他們知道大自然是無價的,發展的同時更要保護。回到香港,看到一個又一個的城市發展政策,不禁心頭一緊,因為當中有一些可能會令自然遭到破壞。但我深信,只要我們不放棄,就一定能夠改善環境並減小對自然的影響。

——一諾千金

試想想,你可曾輕易對自然許諾,保證減少使用膠樽、拒絕塑膠飲管等等。所謂知易行難,在這次旅程前,城市長大的我經常給自己找很多藉口,例如下次買麵包一定自備餐盒,卻一次又一次食言。但與不丹小朋友相處期間,他們的舉動令我佩服。

記得有次活動,大家承諾今後不再用塑膠飲管,第二天,我發現他們在喝紙包飲品時會打開飲品盒的口而沒有用飲管。孩子們說:「昨日的承諾今日要證明給大自然看。」我深深體會到那份承諾的份量!

情——用行動緊扣人與自然

城市生活急促的節奏,令我們很容易失去臉上的笑容、心中的歡樂。但在不丹,每當我看見懸掛在不同地方的七彩旗幟,好像有種魔力能夠消除我心中的煩惱。難道這就是當地人臉上常掛笑容的原因?

我曾問過一個當地小朋友:「你的理想職業是什麼?」他堅定地回答到:「植物學家!」他希望能夠發揮興趣、累積知識,為不丹珍貴的自然環境出一分力。

活動結束後,我回到香港,看着他傳來的訊息:「今天我在學校為同學舉辦了一個小的分享活動 」、「今天在郊外和同學一起觀賞植物、雀鳥」、「今天我準備了一個教育活動給我的村民」⋯⋯人與人之間要透過溝通才能彼此相連,人與自然之間的連繫要用行動去緊扣!

這次難忘的經歷讓我學習到人類如何與大自然共存,希望香港今後在制定政策時能夠像不丹一樣,在經濟發展和環境保育之間找到一個平衡點。我深信,如果我們每個人都願為環境出一分力,地球就會變得不一樣!